北京化工大学北京软物质科学与工程高精尖创新中心
location:Home > News

耶路撒冷希伯来大学Itamar Willner教授来我校做学术交流

       2016年9月13日,耶路撒冷希伯来大学Itamar Willner教授应材料学院超分子材料研究团队和软物质中心的邀请,来到北京化工大学进行学术交流,并在图书馆多功能厅一楼学术报告厅做了题为“Recent Advances in DNA Nanotechnology”的特邀报告,报告由材料学院杨万泰教授主持。软物质高精尖中心、材料科学与工程学院、分析测试中心、化工学院和理学院等相关研究领域的老师和学生到场听取了报告。

       耶路撒冷希伯来大学的Itamar Willner教授是光电化学生物传感领域的国际著名科学家,其研究领域涵盖分子电子学和光电子学、纳米技术、生物电子学和生物传感器、光生物电子学、纳米生物学、超分子化学、纳米化学、光化学等多个前沿学科交叉领域。ItamarWillner教授至今为止已经在Science, Nature, Nat. Mater., Nat. Nanotech., Chem. Rev., Chem. Soc. Rev., J. Am. Chem. Soc., Angew. Chem. Int. Ed., Nano. Lett., Adv. Mater.等国际著名学术期刊发表论文670余篇,专利30余项,h因子高达102。因其在光电化学生物传感领域的突出贡献,分别于2002年、2004年以及2009年被评选为以色列、欧洲以及德国科学院院士。此外,ItamarWillner教授还担任Angew. Chem. Int. Ed., NanoLett., ACS Nano, Small, Langmuir等国际著名学术期刊的编委,曾获得ACS Nano Lectureship Award, EMET Prize in chemistry, Rothschild Prize in Chemistry等奖项。

Itamar Willner教授在本次报告中主要介绍了生物聚合物中核酸的碱基序列编码实质性的结构和功能的信息。在这个演讲中,Itamar Willner教授将重点放在了有关DNA纳米结构的近期进展,将讨论基础科学过渡到DNA纳米技术领域的应用。报告的具体内容包括:(1)DNA机器和交换机的发展,以及其在开发切换催化反应过程,组织纳米颗粒和控制等离子性质的用途;(2)核小体作为一类新的催化剂的开发;(3)扩增检测的平台开发,特别是DNA /基于纳米材料的传感器;(4)刺激响应纳米和微载体(孔二氧化硅或微胶囊)用于受控药物递送的发展;(5)刺激响应水凝胶的合成和其在药物控释,形状记忆基质的应用,并显示出可切换的催化,刚性和界面的电子转移性质的表面的设计。
       tamar Willner教授在本次报告中主要介绍了DNA纳米技术研究领域的最新进展工作以及如何将DNA纳米技术从基础科学研究向应用拓展的一些重要的前瞻性工作。具体内容包括:(1)DNA纳米机器的发展及利用结构转换策略发展可转换的催化反应过程,组织纳米颗粒的有序组装及调控等离子性质等;(2)DNA核酶作为一类新的催化剂的发展及应用;(3)扩增检测平台的开发,特别是DNA /纳米材料相结合的传感器的制备;(4)刺激响应性纳米和微米级载体(孔二氧化硅或微胶囊)用于可控药物递送的发展;(5)刺激响应性水凝胶的合成及其在药物控释,形状记忆基质的应用,并展示出可转换的催化、刚性和界面电子转移性质的表面的设计。报告内容深入浅出、精彩生动,报告现场气氛活跃,报告结束后,Itamar Willner教授与现场的老师以及学生进行了互动交流。此外,Itamar Willner教授就DNA纳米机器和结构转换策略如何巧妙的运作,刺激响应水凝胶的合成及其在药物控释应用等方面的相关问题进行了耐心和细致的解答。

 Itamar Willner教授和现场的老师们以及同学们讨论完问题之后,Itamar Willner教授访问并参观了材料学院超分子材料实验室和软物质中心相关研究组,并与多位老师和研究生进行了交流,探讨了进一步深入合作的可能。



 

北京化工大学北京软物质科学与工程高精尖创新中心
Address:Beijing University of Chemical Technology, No. 15, North Third Ring Road, Chaoyang District, Beijing
Copyright ©:Beijing University of Chemical Technology International Research Center for Soft Matter
Email:baicjobs@mail.buct.edu.cn
Phone:86-10-64438262