北京化工大学北京软物质科学与工程高精尖创新中心
location:Home > Notice

【学术报告】12月7日 氯取代聚合物太阳电池策略

 

报告题目:氯取代聚合物太阳电池策略

 

 

报告人:何凤, 副教授,南方科技大学

 

 

报告时间:2018年12月7日14:00-17:00pm

 

 

报告地点:图馆书中心会议室

 

 

 

 

报告摘要:

 

近年来随着材料的合成,界面工程和高级器件制备工艺的飞速发展,目前高性能有机太阳电池的能量转换效率已超过13%。特别是含有4个噻吩的苯并噻二唑系列聚合物,例如PffBT4T-2OD,因为其良好的光伏性能(能量转换效率超过10%)成为了很多研究机构和科研人员的研究热点。在这个聚合物的基础上,我们设计和合成了一个新的聚合物PBT4T-Cl,与不含氯原子的聚合物相比,其制备的有机太阳电池表现出高的开路电压和填充因子,能量转换效率达到11.18%,在含氯富勒烯有机太阳电池体系里面是最高效率之一的材料。

 

 

报告人简历:

 

何凤,南方科技大学化学系,副教授,课题组长。2002年毕业于吉林大学化学学院并获得工学学士学位,同年保送吉林大学高分子化学与物理专业攻读博士学位,师从马於光教授和沈家骢院士,并于2007年获得哲学博士学位。同年加入加拿大多伦多大学Mitchell A. Winnik教授研究小组,从事具有荧光特性的嵌段共聚物的阴离子聚合以及其可控活性自组装行为的研究。2009年前往美国芝加哥大学Luping Yu教授实验室从事高分子材料方向研究。2012年起先后加入美国Nano-C, Inc.以及Polyera Corp.公司,作为高级研究员进行相应高效率聚合物给受体材料的研发工作。2014年8月受聘为南方科技大学化学系副教授,研究方向着重发展新型有机共轭功能材料体系,并在聚合物太阳电池、超分子自组装以及生物荧光检测等方向上拓展其应用。已取得的一系列科研成果受到国内外同行的广泛认可,共发表SCI论文68篇,包括Joule、 Nat. Commun.、J. Am. Chem. Soc.、Adv. Mater.等业界顶尖刊物,至今他引已超过2700次,h-指数达到24。

北京化工大学北京软物质科学与工程高精尖创新中心
Address:Beijing University of Chemical Technology, No. 15, North Third Ring Road, Chaoyang District, Beijing
Copyright ©:Beijing University of Chemical Technology International Research Center for Soft Matter
Email:baicjobs@mail.buct.edu.cn
Phone:86-10-64438262